통풍이 생기면 바람만 스쳐가도 고통스럽다고 할 만큼 극심한 통증으로 고생을 하게 됩니다. 특히 통풍은 중년 남성에게 많이 나타납니다. 통풍의 원인은 높은 요산 수치인데요 요산 수치가 높아지면 통풍 외에도 관절염, 신장결석, 심혈관질환까지 발생할 위험이 있으므로 적정한 요산 수치를 유지하는 것이 중요합니다.
오늘은 요산 수치 낮추는 법에 대해서 알아보겠습니다.
요산 수치
혈액에 요산이 많아지거나 신장에서 배설을 못하게 되면 요산 수치가 높아집니다.
정상수치는 남성의 경우 3~6mg/dl, 여성의 경우 2~5mg/dl입니다.
남성 기준 요산 수치가 7mg/dl 이상이 되면 고요산 혈증이라고 부르며 요산에 체내에 축적되기 시작하면서 통풍 발병 위험이 증가합니다.
요산 수치 낮추는 법
식이요법
피해야 하는 음식
1. 퓨린이 많이 들어간 음식
요산은 단백질의 일종인 퓨린이 간에서 분해되면서 생성됩니다. 따라서 요산 수치를 낮추기 위해서는 퓨린이 많이 들어간 음식을 피해야 합니다.
퓨린이 많이 들어간 대표적인 음식은 육류, 해산물입니다.
육류의 경우 내장(심장, 간 등)과 국물에 퓨린이 많이 들어있다고 하니 피하는 것이 좋습니다.
생선의 경우 등 푸른 생선에 퓨린이 많이 들어있습니다. 그래서 참치 통조림도 피하는 것이 좋습니다. 생선알, 조개류에도 퓨린이 많이 들어있습니다.
2. 당이 많이 들어간 음식
과일주스나 탄산음료는 과당이 많이 들어있어 요산 배출을 막기 때문에 피해야 합니다.
3. 술
알코올은 요산을 증가시키고 배설을 어렵게 합니다. 특히 맥주에 퓨린이 많이 들어있으므로 피해야 합니다.
가까이해야 하는 음식
1. 물
수분을 섭취하면 소변으로 요산이 배출되어 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 요산의 70%는 소변으로 배출됩니다. 따라서 하루에 2L 이상의 물을 수시로 마시는 것이 좋습니다.
2. 과일, 채소
양파, 호박, 당근, 셀러리 등의 채소나 과일은 요산 수치가 낮고 섬유질이 풍부하여 섭취하는 것이 좋습니다.
다만 시금치, 아스파라거스, 버섯에는 퓨린이 들어있다고 하니 피하는 것이 좋습니다.
3. 해조류
미역, 다시마, 톳 등의 해조류는 알칼리성 식품으로 요산을 배출하는데 좋습니다.
4. 유제품
퓨린은 단백질에 많이 들어있기 때문에 단백질 섭취를 줄여야 합니다. 부족한 단백질은 우유, 치즈 등의 유제품을 통해 보충하는 것이 좋습니다. 가급적 저지방 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
생활습관
1. 운동
적정한 운동은 요산 수치를 낮추는데 좋습니다. 다만 통풍이 있는 경우에는 무리한 운동은 피해야 합니다. 웨이트보다는 걷기 등의 가벼운 유산소 운동이 좋습니다.
2. 적정체중 유지
비만은 요산 수치와 관련이 있습니다. 하지만 체중을 줄인다고 무작정 굶거나 적게 먹는 경우에는 오히려 요산 수치가 올라갈 수 있으니 피해야 합니다. 건강한 식단과 규칙적인 운동을 병행하여 체중을 관리합니다.
약물치료
요산 수치가 높다고 하더라도 통풍이나 신장결석 등의 증상이 없다면 치료할 필요는 없으나
만일 통풍이나 신장결석이 있다면 병원에서 약물로 치료를 하는 것이 좋습니다.
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