뼈가 골절되면 아픈 것은 물론이고 일상생활에 불편한 점이 많습니다. 특히 중년 이후부터는 뼈가 약해지기 때문에 골절된 뼈가 잘 붙지 않습니다. 그러다 보니 좀 더 빠른 회복을 위해서는 뼈붙는데 도움이 되는 음식을 함께 드시면 좋습니다.
오늘은 뼈골절 뼈붙는데에 좋은 음식엔 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 견과류
견과류에 많이 들어있는 오메가 3 지방산은 칼슘이 풍부해 뼈를 만드는 역할을 하는 조골세포 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 단백질도 많이 함유되어 있습니다.
다만 열량이 높은 편에 속하므로, 하루에 한 줌 정도가 적당합니다.
2. 콩, 두유
콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
일반 콩보다는 검은콩이나 병아리콩이 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.
액체로 된 두유를 드시는 것도 좋습니다.
다만, 당분 함량이 높은 경우에는 칼슘 배설을 촉진시키기 때문에 당이 많이 함유된 제품은 자제하는 것이 좋습니다.
3. 치즈(유제품)
기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그중에서도 치즈는 소화 흡수율이 제일 좋아 유아나 나이 드신 분들이 먹기에도 좋습니다.
4. 생선
생선에는 오메가 3와 같은 지방산이 풍부해서 뼈 손실을 막는 데 도움을 줍니다.
특히 연어나 참치 같은 기름진 생선은 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈의 손실을 방지하는 데에 도움이 됩니다.
우리가 잘 알고 있는 멸치도 뼈 건강에 도움을 줍니다.
5. 시금치
시금치에는 미네랄, 칼슘, 아연과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 아연은 뼈가 자라는데 필요한 화학반응을 유도해 빠른 회복에 도움을 줍니다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 비타민K가 풍부하기 때문에 체내에서 다른 미네랄과 결합해 새로운 뼈가 좀 더 빠르게 생성될 수 있도록 합니다.
7. 자두
자두에는 뼈가 생성되는 대사 과정을 촉진시키고 골밀도를 높여주는 데 도움을 주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.
자두를 말린 것을 푸룬이라고 하는데요 푸룬은 국제 골다공증 재단에서 뼈 건강을 위한 음식으로 선정되기도 하였습니다.
8. 오렌지
오렌지에는 비타민 C가 풍부합니다.
비타민 C는 콜라겐 생성을 높여주어 뼈가 붙는데 빠르게 회복할 수 있게 도움을 줍니다.
또한 항산화 작용을 하여 염증을 줄여주는 역할도 합니다.
9. 홍화씨
홍화씨는 국화과 식물인 홍화의 씨앗입니다.
홍화씨에는 백금, 칼슘, 마그네슘이 많아 뼈를 튼튼하게 합니다.
단, 소화기관이 약한 분들은 설사나 복통이 나타날 수 있어 가루로 갈아먹거나 달여 먹는 것이 좋습니다.
그리고 임신부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
10. 가시오가피
가시오가피에는 아칸토 사이드 D 성분이 함유되어 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고 근육세포를 증진시키는 데 도움을 줍니다.
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